В конце апреля ООО «Кубань-Вино»
и сеть супермаркетов «Табрис» провели закрытую дегустацию вин «Шато Тамань». О
винах компании и тонкостях их создания гостям рассказывал консультант-энолог
Жером Барре, который несколько лет назад запускал проект «Шато Тамань». О том,
с какими впечатлениями остались гости после проведенного вечера, можно
прочитать в июньском номере журнала «Табрис».
Журнал «Табрис» (Краснодар, июнь 2012). Рубрика: Винный
вечер
Момент удовольствия
В конце апреля сеть супермаркетов
«Табрис» совместно с компанией «Кубань-Вино» провели закрытый ужин, на котором гостям было
преложено продегустировать игристые, белые, красные и выдержанные вина линейки
«Шато Тамань» в сопровождении блюд от шеф-повара сети «Т-кафе». Энолог компании
«Кубань-Вино» Жером Барре увлекательно рассказал присутствующим об особенностях
каждого вина, а в перерыве ответил на несколько наших вопросов.
Как давно вы занимаетесь
виноделием? Что повлияло на выбор этой профессии?
-
Любовь к вину для меня стала настоящей катастрофой (смеется)
— изначально родители хотели чтобы я учился на юриста, но меня это мало
интересовало. Сам я родился в Париже, затем моя семья переехала в Шампань, но
никто в нашем роду никогда не занимался виноделием. Мне помог случай — в
возрасте 19 лет, я повстречал одного знакомого и тот, узнав, что я на перепутье
предложил: «Жером, а не хочешь ли ты заняться виноделием?» На тот момент я
понятия не имел , что это такое, но годы обучения в университете и те люди,
которые меня окружали, разожгли во мне настоящую страсть к вину. Это не
удивительно — в конце концов у французов вино течет в жилах вместо крови.
Виноделие для нас не просто занятие, ремесло — это религия!
Как началось Ваше
сотрудничество с компанией «Кубань-Вино»?
-
Это довольно долгая история, но ее стоит рассказать
полностью. После окончания университета я много путешествовал, побывал в
качестве консультанта в Чили, США, Японии, ЮАР. Затем двинулся на Восток —
много раз в был Молдавии, тамошняя культура виноделия превзошла мои ожидания. Я
неоднократно посещал завод Крикова, тот самый куда часто приезжал Юрий Гагарин.
Ну а потом я приехал в Россию. Был в Ростове, в Минеральных Водах. Кстати это
очень забавно, что город называется Минеральные Воды, а производят там вино. В
ходе путешествия по Краснодарскому краю под Анапой я обнаружил идеальные земли
подходящие для выращивания винограда с хорошим потенциалом. Произошло это 9 лет
назад, и я тут же связался с арофирмой «Южная». Я сказал им: «Ребята, вы
отлично выращиваете виноград, у вас большой потенциал, вам нужно расти и
развиваться!». Мне ответили: «Жером, ты просто не представляешь, как сложно у
нас заниматься виноделием — государство не оказывают никакой поддержки винным
хозяйствам. Нам приходится полагаться только на себя». Я предложил им
обратиться к президенту России, но они только посмеялись над моей наивностью.
Тогда я сам написал электронное письмо вашему президенту, изложив свои
соображения насчет возможности развития виноделия на Кубани. Я рассчитывал, что
в преддверии своего посещения Краснодарского края, он обратит внимание на мое
послание. Конечно, это письмо не попало к президенту России, зато по счастливой
случайности его прочел президент холдинга, господин Кретов. И однажды я получил
ответ с предложением встретиться на винной выставке в Париже. При встрече мы
разговорились о вине и виноделии и в результате две недели провели в винных
экскурсиях — объездили весь юг Франции, завернули в Италию. В итоге нашего
путешествия Кретов предложил стать мне его винным консультантом., на что я
ответил: а почему бы и нет?! Так началось сотрудничество двух человек, пылающих
страстью к вину. Нам пришлось начинать почти с нуля — на заводе не было даже
цеха бочковыдержки. На мой вопрос сколько сортов винограда выращивается на
принадлежащей компании земле мне ответили: «Два — белый и красный». И это на
7000 га! Но уже к 2006 году мы структурировали весь ассортимент винограда и
сделали первое вино «Шато Тамань», закупили бочки, стали делать игристые вина и
даже сделали божоле, по традиционной французской технологии.
Какие отличительные черты
кубанского виноделия Вы могли бы выделить?
-
Ну, в первую очередь, у кубанских вин есть локальная идентичность,
свойственная именно этому региону. У людей, которые здесь живут, выращивают
виноград и делают вино своя культура, свои традиции и особый менталитет. Когда
приезжает иностранец и привносит в процесс виноделия новые порядки могут,
конечно, возникнуть и «искры», но в конце концов взаимное уважение и любовь к
вину побеждают. И не смотря на помощь француза в создании вин, они все равно
являются 100% русскими, кубанскими, яркий пример тому совсем недавно сделанное
нами вино из местного автохтонного сорта «красностоп».
-
Что касается потенциала кубанского виноделия, то он
безусловно велик и с культурной и с исторической точки зрения. Например, в
Калифорнии еще 30 лет назад практически не было виноделия, но спустя всего
несколько десятилетий, они добились мирового успеха. Россия обязательно тоже
будет играть большую роль в мировом виноделии, как Бразилия в футболе. (смеется)
-
Тут конечно есть и подводные камни — российские
производители выйдя на мировую арену захотят копировать чужой успех и тогда
может исчезнуть та индивидуальность, которая присуща российским винам. Конечно
перенимать положительный опыт коллег из других стран нужно, но при этом стоит
избегать повторения ошибок. А еще в России очень не помешало бы ввести
отдельное законодательство для вин, отделив их от остальных спиртных напитков,
это дало бы больше свободы для развития русского виноделия.
Как я понимаю, Красностопом,
Вы гордитесь особенно. Как бы вы могли охарактеризовать это сорт вина?
-
Красностоп — это крепость и сила, но при этом
интеллигентность и точность. Что-то давно существующее, но открытое заново. Это
очень молодое вино, но пройдет время, и, я уверен, оно сможет стать великим.
Это вино действительно стоит уже вложенных и еще будущих усилий. Если придать
ему человеческие черты — то это артист, который еще не известен, но проявит
свой талант в самом скором будущем.
Что вас вдохновляет на
создание вин?
-
Серьезно? Это женщины! (улыбается) Я не люблю
серьезные, интеллектуальные «мужские» вина. В процессе создания вина, я думаю о
том, как его будет пробовать моя любимая женщина, что она о нем подумает.
Поэтому я считаю, что вино должно быть элегантным и иметь хорошую структуру.
Моя философия — делать такое вино, которое доставит максимум радости и
удовольствия людям, которые его пьют. Как говорится, хорошее вино то, которое
исчезает незаметно за разговором в компании друзей — это момент удовольствия.
Есть ли у вас личные
гастрономические предпочтения к винам?
-
По традиции мясо и сыр подают красным винам, а рыбу — с
белым. А я люблю «двигать старую мебель» — сочетать красное с рыбой, шампанское
с устрицами — отличный афродизиак, между прочим (смееется). Ем сыр с белым
вином, шабли — вообще пью без ничего. Нужно экспериментировать — попробовать
все. Например существует стереотип, что красные вина предпочитают мужчины. Я
много раз встречал женщин, которое говорили мне: «О, нет, красное я не пью!».
Тогда я предлагал им попробовать красное вино с кусочком шоколада — чем больше
танинов, тем более горький должен быть шоколад — и они приходили в восторг,
заново открыв для себя красные вина. Нужно обязательно порождать антагонизм
вкусов — так открываются новые потрясающие сочетания.
Можете ли Вы дать рекомендации
начинающему «винолюбу» — чем нужно руководствоваться в выборе вина?
-
В первую очередь, не нужно смотреть на цену и этикетку,
они не являются признаками качества. Интерес должен вызывать только сам
продукт. Нужно все время пробовать и самому определять предпочтения, не
опираясь на советы других. И последнее, если у вас вдруг появилось чувство, что
вы стали отлично разбираться в вине — не верьте, это ложное ощущение. Никто до
конца не разбирается в вине. Я, например, люблю подшутить над своими
французскими друзьями — привожу бутылку русского вина и прошу назвать из какой
оно страны. Мне смешно слушать, как они гадают: «Нет — это бордо... не пино
нуар... это Чили ! Точно — это Чили!..». Нужно иметь дух начинания, как
виноделии так в жизни — это гарантия прогресса.
И последний вопрос: какие
сейчас существуют в мире тенденции во вкусе вин?
-
Это скорее тенденции потребления. Как и в кулинарии — в
них преобладает стремление к натуральности, к упрощению продукта. Крайне
популярны органические вина, из винограда, выращенного в экологически чистых
условиях. Люди хотят пить вино с пользой для здоровья. Еще 40 лет назад во
Франции потребление вина составляло 100 литров в год на человека — люди много
работали физически, им нужна была «свежая кровь». Когда уровень жизни стал
повышаться, количество потребляемого вина снизилось, зато выросло качество.Не
смотря на то, что в России самый популярный напиток водка, а у молодежи — пиво,
постепенно и к вам приходит и культура винопития. Переход на вино провоцирует
скорее не социальный, а интеллектуальный рост. Я уверен, что молодые люди,
которые сейчас пьют «Красное» и «Белое Тамани», повзрослев и добившись успеха
станут пить «Тамань Резерв».
Беседовала: Дарья Намятова, Антон Панфилов
Фото: Яна Дикая.
Комментариев нет:
Отправить комментарий